четверг, 28 июля 2016 г.

Юӧртӧма конкурс

Комиӧн гижысь блогйысьяслы, а татшӧмыс морт кызь, нимкодь выльтор. Юӧртӧма "Коми блогйысь" республикаса конкурс.

Конкурс нуӧдӧмын водзмӧстчӧ "Коми войтыр" ӧтмунӧмлӧн Сыктывкарса юкӧн. Отсасьӧ Сыктывкарса коми культура шӧрин да Комиысь войтырсикас политика министерство.


Донъявны коми блогйысьӧс кутасны 5 нимпасын:
1. Медбур да колана аналитическӧй гижӧд.
2. Лоӧмтор йылысь медбур гижӧд.
3. Коми му 95 во артмӧмлы сиӧм медбур патриотическӧй гижӧд.
4. Медся зіль блогйысь.
5. Блог медбура мичмӧдӧм.

Нимпасын вермысьяслы вичмас сьӧм да козинъяс.

Корам коми блогйысьясӧс пырӧдчыны конкурсӧ.

Йӧзӧдам конкурслысь медшӧр баласӧ.



ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе среди комиязычных блогеров «Коми блогйысь»


1.     Общие положения


 Конкурс среди блогеров, пишущих на коми языке, (далее – Конкурс) проводится по инициативе Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр». Организаторами Конкурса являются: Сыктывкарское представительство МОД «Коми войтыр», Министерство национальной политики Республики Коми и МАУК «Центр коми культуры г.Сыктывкар».


Конкурс проводится с периодичностью раз в год с целью формирования комиязычного информационного пространства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и поддержки комиязычной блогосферы.



2. Задачи Конкурса
Основные задачи Конкурса:

- стимулирование применения коми языка в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
- поиск новых возможностей и методов использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет в развитии коми языка и культуры;
- создание условий для личностного роста и публичного самовыражения.

3. Участники Конкурса


 Участниками Конкурса могут быть физические лица, ведущие на одном из сайтов (порталов) личный блог (интернет-дневник) на коми языке независимо от места жительства и гражданства.

4. Номинации Конкурса
1.     Самая актуальная аналитическая статья.
2.     Самое лучшее новостное освещение мероприятия.
3.     Самая патриотическая статья, посвященная 95-летию образования Республики Коми.
4.     Самый активный коми блогер.
5.     Самое лучшее оформление блога (интернет-дневника).


 5. Критерии оценки конкурсных материалов


При оценке статей и блогов (интернет-дневников) учитываются:

- содержательность статьи (полнота и достоверность информации, наличие и соответствие иллюстраций текстовым материалам, наличие эксклюзивных текстовых и визуальных материалов);
- использование выразительных средств коми языка;
- грамотность (соответствие правилам орфографии, пунктуации, грамматики и стилистики современного коми литературного языка);
- дизайн (внешний вид блога, оригинальность оформления, подбор шрифтов и цветов);
- интерактивность (наличие гиперссылок на видео, аудиозаписи, сайты).


Претенденты на номинации «Самый активный коми блогер» и «Самое лучшее оформление блога» предлагаются члена жюри. В номинации «Самый активный коми блогер» учитывается не только количественные (количество постов и комментариев) показатели, но и их содержательность и грамотность.


 6. Организация и проведение Конкурса


 Конкурс организует и проводит Сыктывкарское представительство МОД «Коми войтыр», которое решает возникающие в ходе подготовки и проведения Конкурса организационные вопросы, определяет порядок награждения победителей, организует распространение через СМИ сообщений о Конкурсе и его итогах.


Для участия в Конкурсе конкурсант представляет заявку, которая направляется до 1 ноября 2016 года на адрес Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр»: 167000, г. Сыктывкар, ул.Бабушкина, 31 (пометка «конкурс «Коми блогйысь»); или на электронный адрес rassyhaev@mail.ru (Рассыхаев Алексей Николаевич)


Заявка должна содержать следующие сведения:


1. Название блога и его интернет-адрес.


2. Название работы (ссылка на работу) и соответствие конкурсной номинации.


3. Информация об участнике Конкурса (фамилия, имя, отчество; место работы и должность или место учебы; контактный телефон).


В Конкурсе принимают участие работы, написанные в 2015–2016 гг.


Оргкомитет имеет право отклонить заявки, не соответствующие критериям Конкурса;


 7. Награждение победителей Конкурса


 Жюри Конкурса формируется до 1 ноября 2016 года из специалистов в области коми филологии (журналистов печатных и электронных СМИ, ученых-лингвистов), представителей МОД «Коми войтыр», Министерства национальной политики Республики Коми, МАУК «Центр коми культуры г.Сыктывкар».


Жюри Конкурса рассматривает конкурсные заявки, принимает решение о победителях в номинациях. Жюри имеет право не присуждать призовое место в номинации.


Решение Жюри не может быть отменено или пересмотрено участниками Конкурса, является окончательным и пересмотру не подлежит.


Победители Конкурса в номинациях получают денежные средства и подарок, а участники Конкурса, не занявшие призовые места, награждаются поощрительными призами, учреждаемыми министерствами, ведомствами и общественными организациями, заинтересованными в проведении Конкурса.


Призовой фонд формируется за счет спонсорских средств.


Дата и место церемонии награждения победителей Конкурса будет сообщено дополнительно.


 8. Координаты


Для получения справок обращаться в МАУК «Центр коми культуры г.Сыктывкар»: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Бабушкина, 31. Тел. +7(8212)24-68-12; или на электронный адрес rassyhaev@mail.ru (Рассыхаев Алексей Николаевич).

Комментариев нет:

Отправить комментарий